O Banco de Alimentos de Santo André completou na última sexta-feira (19) dois anos de reabertura, contabilizando 940 toneladas de itens arrecadados. A instituição, que faz parte do Núcleo de Inovação Social, permite que a população em alta vulnerabilidade acesse alimentos de qualidade, assegurando uma nutrição saudável a todos os beneficiários, além de reduzir perdas e desperdícios de alimentos não comercializados, mas ainda próprios para o consumo.
No primeiro ano de reabertura, as arrecadações do Banco de Alimentos chegaram a 300 toneladas e em 2018 foram 500 toneladas de itens arrecadados. Neste ano, até o mês de abril, a arrecadação alcançou 140 toneladas. Além dos alimentos, também são arrecadados fraldas, produtos de higiene, material de limpeza e ração para cães e gatos.
“Temos um imenso orgulho por todo o trabalho nestes dois anos do Banco de Alimentos, que é um equipamento que tanto ajuda as pessoas em situação de vulnerabilidade. Infelizmente esse Banco estava fechado e após reabrirmos conseguimos trazer ao próximo uma ajuda que se faz tão necessária no dia a dia destes andreenses. Vamos sempre investir cada vez mais para que a arrecadação aumente e novas parcerias sejam realizadas”, afirmou a primeira-dama e presidente Núcleo de Inovação Social, Ana Carolina Barreto Serra.
O Banco de Alimentos atua em parceria com 71 entidades assistenciais que fazem a distribuição do material. Todas são monitoradas e aprovadas pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar. Os munícipes podem doar na sede do Banco, que fica na avenida dos Estados, 2195, em Santa Teresinha e também em todas as Lojas Solidárias, localizadas nos shoppings Grand Plaza, ABC, Atrium e Shoppinho Santo André. Há também arrecadação através de diversos eventos da Prefeitura que pedem 1 kg de alimento não perecível. As empresas interessadas em colaborar podem entrar em contato no telefone 4996-9500, ramal 2030.
Os alimentos arrecadados são recebidos, triados, processados e destinados prioritariamente a entidades cadastradas nos Conselhos Municipais que produzem alimentação diária, famílias atendidas pelos programas de saúde do município (Programa Saúde da Família, Programa Melhor em Casa e Banco de Leite) e entidades socioassistenciais previamente cadastradas, que trabalham com distribuição de cestas alimentares para famílias em situação de vulnerabilidade social.
“Neste mês de aniversário de Santo André, 466 anos, celebramos a continuação desta conquista que é o Banco de Alimentos da cidade. Colocamos a casa em ordem nestes dois anos e estamos entregando tudo o que a população merece”, afirmou o prefeito Paulo Serra.
Para garantir a destinação correta dos alimentos recebidos pelo Banco de Alimentos, são realizadas visitas periódicas às entidades assistenciais. Os profissionais avaliam as instituições, seus beneficiários e realizaram novos cadastramentos.
Texto: Guilherme Menezes
Fotos: Alex Cavanha e Ricardo Trida