Alimentação é essencial para os atletas, especialmente porque é a fonte de energia para a competição. Dessa forma, é importante saber qual é a melhor maneira de se alimentar na hora de fazer um exercício.
Especialistras ainda afirmam que o equívoco mais comum é acreditar que, para melhorar fisicamente, deve-se parar de comer; o que precisa mudar é a composição corporal. Não se trata apenas de reduzir a ingestão de calorias, é necessário melhorar a qualidade e quantidade dos alimentos.
E quais são os alimentos que devem ser consumidos antes, durante e depois de qualquer esporte? Veja alguns passos importantes:
Antes do exercício
Estima-se que um treino cardiovascular normal em uma academia gaste cerca de 900 calorias. O aconselhável é comer carboidratos complexos, como massas, arroz, batatas, pão e vegetais cerca de duas horas antes da prática. A ideia é que esse tipo de alimento é digerido rapidamente e fornece ao corpo a energia necessária para o movimento.
Digestão lenta
O que você não deve comer antes de ir para a academia? Acima de tudo, qualquer alimento que mantenha o estômago ocupado. Não se deve consumir alto teor de gordura ou de fibra. Esses geralmente demoram cinco ou seis horas para serem digeridos.Pão integral, cascas de frutas e outros alimentos integrais são considerados parte do grupo. Essa combinação geralmente produz desconforto gastrointestinal durante o exercício.
Hidratação
É raro ver atletas comerem no meio de uma competição. No entanto, há uma coisa que não pode faltar, segundo os especialistas: água. A primeira máxima do atleta é manter uma boa hidratação. Se a atividade não dura mais de uma hora, o melhor é tomar entre meio litro e um litro de água. Se durar mais tempo, então você tem que começar combinando hidratação com açúcares, que geralmente vêm em bebidas esportivas. Para evitar ficar nesse estado de cansaço e exaustão, o ideal é consumir novamente algum tipo de carboidrato, como leite com chocolate, pão branco e alguma proteína e, se possível, o mais rápido após o exercício.