Postado por @PriscilaMortensen
Texto e foto: Assessoria Centro Paula Souza
A startup Meu Lanchinho, criada pela estudante do curso superior tecnológico de Gestão de Negócios e Inovação da Faculdade de Tecnologia do Estado (Fatec) Sebrae, da Capital, Tatiane Ramos, está na final do Prêmio Academia Assaí Bons Negócios.
Promovida pela rede atacadista que conta com aproximadamente 150 lojas no País, a competição se propõe a reconhecer, capacitar e premiar microempreendedores do setor de alimentos em três categorias: vendas por encomenda, vendedores ambulantes e com ponto fixo em todo o Brasil – Tatiana concorre no primeiro grupo.
A disputa
No início do concurso, em abril, cerca de 8 mil inscritos responderam a questionário sobre características do empreendedor e do empreendimento. Foram avaliados os quesitos persistência, visão de futuro, mão na massa, resistência à frustração, habilidade e desenvolvimento técnico, visão de mercado, parceiros e financiadores, participação em redes e eventos de interesse, além do histórico, potencial, viabilidade e saúde econômica do negócio.
Os 30 participantes pré-selecionados nesta fase (dez por categoria) gravaram vídeo de um minuto no qual respondiam “por que eu deveria ser um dos vencedores?”. Destes, foram escolhidos cinco finalistas por categoria, que ganharam, cada um, seis meses de mentoria especializada, R$ 6 mil em vale compras no Assaí e R$ 4 mil em cartão de crédito pré-pago, além de participarem de um treinamento presencial na Capital, nesta última semana de julho.
Na cerimônia final, prevista para sexta-feira (2 de agosto), cada um deles fará uma apresentação (pitch) de até cinco minutos sobre seu negócio, conforme categoria em que estiver enquadrado, e responderá “como você pretende usar o prêmio distribuído nesta promoção?”.
O vencedor de cada categoria terá vídeo institucional do empreendimento, apoio em comunicação e mais R$ 2 mil no cartão pré-pago e R$ 8 mil em vale compras.
Trajetória até o prêmio
No início de 2016, ao perceber que os lanches preparados pela mãe chamavam a atenção dos coleguinhas de recreio, a filha de Tatiane sugeriu que ela começasse a produzir para vender. Desempregada na época, ela entrou em contato com pais de outras crianças da escola da filha para sondar o interesse em seu produto e começou a conquistar alguns clientes.
Em parceria com uma nutricionista, diversificou o cardápio e passou a produzir sanduíches naturais, bolos e sucos coloridos na cozinha de casa. Com a prospecção de novos clientes e colégios parceiros, o resultado apareceu rápido: em menos de seis meses, Tatiane já atendia 120 famílias com filhos matriculados em escolas da região. Nascia assim o Meu Lanchinho.
Com a ajuda da colega de curso na Fatec, Viviane Tenório, Tatiane fez um plano de negócios que servirá para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e, principalmente, para a reestruturação da empresa.
Com cerca de 800 famílias na fila de espera para receber as refeições a partir deste segundo semestre, o prêmio veio em boa hora. “Vamos utilizar as consultorias e valores adquiridos com o prêmio para incrementar nossa produção”, comemora Tatiane.