O Procon de Campinas (SP) divulgou nesta quarta-feira (16) dados sobre a variação dos preços dos produtos de Páscoa neste ano. O órgão visitou sete estabelecimentos da cidade para fazer análise. Entre os produtos analisados, alguns ovos apresentaram uma variação de até 53,5% no valor. A pesquisa completa com todos os produtos e a relação de lojas está disponível no site do Procon.
Segundo a Associação Paulista de Supermercados, os preços dos ovos de Páscoa aumentaram 15% em 2016, se comparado ao ano passado. As principais razões são a alta do dólar, do preço do açúcar, da tarifa de energia elétrica e dos combustíveis. O bolo de Páscoa foi o produtor de menor variação, de 1,35%.
Ovos estão menores
Por conta da crise, o tamanho dos ovos diminuíram, numa tentativa de reduzir o preço. Em relação aos custos, confeiteiros afirmam que o principal problema está no aumento de até 30% no preço da farinha, e de 40% da margarina.
Segundo o empresário André Luiz Alberiche, a alta reflete diretamente no valor dos ovos: “A gente segura por um certo período enquanto é possível, e assim que dá, a gente faz o aumento”, afirma.
Já para a confeiteira Joelma Busioli, que faz ovos caseiros, o preço do leite condensado e das embalagens dos ovos foram os que mais influenciaram na elevação. “Você tem o papel chumbo, você tem a embalagem, o plástico, a colher, você tem a caixa. Tudo teve um custo a mais esse ano, que faz o produto subir de R$5 a R$10, ou R$15, dependendo do tamanho”, diz.
Por conta dos preços, o bombeiro Anderson Fonseca diminuiu a quantidade de ovos para a família. “Antigamente a gente levava mais. Dava para a tia, a avó, primo, a gente fazia a festa. Agora é um ou dois e mais nada. Só para a esposa e a filha. Tem horas que tem que escolher, ou a esposa ou a filha”, critica.
Em 2015
No ano passado, a variação dos preços dos ovos de Páscoa em supermercados de Campinas foi de 45%. Os bolos tradicionais de Páscoa, as colombas pascais, tiveram variação de 33% no valor.