Segundo os pesquisadores da Universidade de Gothenburg, na Suécia, a glucorofanina, presente nesses alimentos, quando ingerida, se transforma em sulforafano, que controla a produção de glicose de forma semelhante a metformina, um dos medicamentos mais utilizados no tratamento do diabetes. Além de brócolis, couve e repolho, a substância pode ser encontrada em outros vegetais crucíferos como folhas de mostarda, couve-flor e couve-de-bruxelas.
No estudo, a equipe de pesquisa observou como pacientes obesos e com diabetes tipo 2 reagiam à ingestão de uma cápsula diária com extrato de broto de brócolis concentrado – quantidade cerca de 100 vezes superior à encontrada no brócolis in natura -, durante 12 semanas. Os resultados mostraram que os participantes obesos que receberam a cápsula – também havia um grupo de controle que recebeu apenas um placebo – houve redução de 10% nos níveis de açúcar no sangue enquanto estavam em jejum, em comparação com os controles.
Essa descoberta é importante porque em pessoas com a doença, os níveis de glicose no sangue tendem a permanecer altos mesmo em jejum. Além disso, essa redução seria o suficiente para reduzir risco delas desenvolvem complicações de saúde associadas ao diabetes. O composto também não causou problemas gastrointestinais, comuns em quem toma metformina, nem outros efeitos colaterais. No entanto, o sulforafano não apresentou nenhum efeito em pacientes com peso considerado normal.