Pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, em Campinas (SP), descobriram que uma proteína do soro do leite, encontrada na ricota, ajuda a proteger o intestino contra os sintomas da ingestão de alimentos gordurosos. Além dos efeitos positivos da substância, a pesquisa aponta que consumir a ricota, ao invés de outros tipos de queijos, é o mais recomendado para manter a saúde.
“Ela é melhor porque protege o organismo no sentido de diminuir a inflamação que acontece com a dieta gordurosa” explicou a pesquisadora Naice Monteiro em entrevista à EPTV, afiliada da TV Globo.
Descoberta
A pesquisa foi feita com ratos de laboratório, mas os cientistas garantem que os resultados são muito próximos dos efeitos produzidos em seres humanos.
No experimento, eles dividiram os camundongos em dois grupos.O primeiro foi alimentado com uma combinação de gordura e caseína, que é uma proteína presente nos queijos de forma geral.
Já o outro grupo, recebeu uma dieta de gordura com a substância Whey, a proteína do soro do leite presente na ricota.
Após nove semanas de testes, os integrantes do estudo perceberam que a flora intestinal dos animais que consumiram a proteína da ricota continuou saudável, mesmo com exposição à gordura. O mesmo resultado não ocorreu no outro grupo de camundongos.
Alimentação adequada
Para o coordenador da pesquisa, Jaime Amaya Farfan, as proteínas dos queijos não são prejudiciais, mas não protegem o organismo da mesma forma que a proteína da ricota. Além disso, a proteína do Whey protege não apenas a flora intestinal, mas ajuda a prevenir doenças como diabetes e a obesidade.
Apesar dos resultados positivos com a substância da ricota, os nutricionistas alertam que apenas comer a ricota não é suficiente para eliminar a gordura do organismo e nem para evitar os danos causados por ela.
“A gente tem que pensar, no geral, em uma alimentação equilibrada. Não adianta comer ricota na feijoada porque a gente não vai ter os resultados que gostaria”, comenta a pesquisadora Aline Roqueto.
Fonte: G1